Право проживания в квартире бывшего владельца
Здравствуйте. У меня есть доля в квартире, в которой я проживаю с ребенком. Моя сестра так же владела долей в этой квартире, которую собиралась продать. Мы согласны были ее выкупить, а она подарила ее неизвестным нам людям. Скажите, на что имеют право эти люди в нашей квартир, если все имущество и капитальный ремонт принадлежат нам? Сестра из квартиры не выписалась, на что имеет право она и ее супруг?

Здравствуйте, Татьяна.
Если сделка состоялась с нарушением требований ст.250 Гражданского кодекса РФ, а именно:
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
То есть, если у вас есть доказательства, что доля третьим лицам была продана, а не подарена, у вас есть 3 месяца для признания данной сделки недействительной в судебном порядке.
Если же доля действительно подарена, то новые сособственники вправе владеть и распоряжаться своей долей:
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
[Гражданский кодекс РФ]
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
[Гражданский кодекс РФ]
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Соответственно, новый владелец вправе пользоваться жилым помещением и имуществом, перешедшим к нему в порядке дарения.
Если семья вашей сестры не выписана из квартиры и новый владелец не против их проживания, то вопрос о их выписке решается в судебном порядке, если они нарушают ваши личные права либо требования Жилищного кодекса РФ.
Для того, чтобы взыскать часть средств, затраченных на ремонт и покупку, к примеру мебели, вам нужно уведомить об этом семью сестры, с предложением в добровольном порядке возместить указанную сумму.
Если поступит отказ, вопрос решается в судебном порядке, в течение действия искового срока (3 года с момента осуществления ремонта и приобретения имущества), где в качестве доказательства ваших расходов предоставляются чеки, квитанции, кредитные договора.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.