127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

№60384

Здравствуйте! Хотела бы узнать, подходит ли наша семья под определение нуждающейся в улучшении жил.условий? Нас шесть человек: моя мама, мой брат 21 год, я, мой сын - 2006 г.р (ребенок-инвалид), моя дочь 2014 г.р и мой муж. Мы проживаем в коммунальной квартире (бывшее общежитие), жилая площадь 36 кв.м,общая площадь 49.6 кв.м. Имеем ордер. Жилье не приватизировано. Прописаны все с 96 года, дети с рождения вписаны в ордер. Мой муж проживает с нами, а прописан в квартире отчима, без права на жил.площадь с 2010 года (вышел из мест лишения свободы). В собственности наша семья ничего не имеет. С первым ребенком я являюсь матерью одиночкой. На что я могу рассчитывать?

Вера
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Указанной вами информации не достаточно для определения нуждаемости вашей семьи в улучшении жилищных условий.

Согласно жилищному кодексу РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

То есть, несмотря на то, что учетная норма предоставления жилья не соблюдена, при определении нуждаемости вашей семьи в улучшении жилищных условий будут учитываться все объекты недвижимости (включая земельные участки) находящиеся в собственности у членов вашей семьи (в том числе, квартира отца вашего супруга) либо занимаемые по договору социального найма.

Если у брата есть супруга - ее жилье или жилье где она зарегистрирована также будет включено в общий список объектов недвижимости, общая площадь всех объектов будет суммироваться и делиться на количество зарегистрированных лиц.

Вам необходимо самостоятельно подсчитать общую площадь всех объектов недвижимости, разделить на количество зарегистрированных лиц или собственников и сравнить полученную цифру с нормой предоставления жилья, действующую в вашем регионе. Так вы узнаете, будет ли ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Матери одиночки не являются льготной категорией лиц для предоставления вне очереди жилья. Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность ребенка связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 (рекомендуем ознакомиться).

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта. При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.