84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снижение нормы выработки беременной работнице

№59886

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Я на 6 месяце беременности, работаю с 8,00 - 17,00, обед с 12,00 -13,00, целый день на ногах, устаешь. Есть какие-то привилегии или что делать в такой ситуации? К кому обратиться в этой ситуации?

наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Ваш вопрос регулируется Трудовым кодексом РФ:

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

То есть, вам необходимо обратиться к участковому врачу-гинекологу и попросить выдать справку о сокращении рабочего дня ввиду неблагоприятного воздействия трудовых обязанностей на течение беременности. Затем, на основании данной справки подать заявление на имя работодателя о сокращении рабочего дня либо выработки, в соответствии с вышеуказанной статьей Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.