98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Покупка земельного участка без документов

№59300

Здравствуйте! Я хочу приобрести дачный участок, но у хозяйки нет никаких документов, кроме членской книжки СНТ. Как мне оформить на себя этот участок и приватизировать его? Спасибо.

Антон Анатольевич
Ответ

Здравствуйте, Антон Анатольевич.

А как вы приобретете участок, если владельцем "хозяйка" не является? Если отсутствуют правоустанавливающие документы, вы можете заплатить деньги совершенно постороннему человеку.

То, что имеется членская книжка не заменяет вышеуказанных документов. Хозяйке необходимо восстановить документы на право владения участком, а уже потом распоряжаться им.

Если же участок не приватизирован, продать его хозяйка тем более не вправе, так как он принадлежит муниципалитету либо СНТ (в зависимости от прав собственности, которые указаны в договорах и учредительных документах СНТ).

Если документы утеряны, мы можете помочь хозяйке их восстановить, путем оплаты расходов по выдаче дубликатов в ЕГРП или муниципалитете либо иным образом, для более скорого решения вопроса, засчитав оплаченные вами средств в стоимость участка (оформив соответствующий договор или расписку).

Только имея на руках правоустанавливающие документы на имя хозяйки (а не родственника, соседа и т.д.), вы можете купить данный участок или у хозяйки, а если она такой не является, получить разрешение на выкуп у муниципалитета, а уже после этого приватизировать.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.