0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение размера алиментов

№59091

Здравствуйте. У меня такая ситуация. В браке я не состоял, в гражданском браке не жил. Девушка родила ребенка и доказала в суде по ДНК, что я являюсь отцом этого ребенка, с ребенком я не общаюсь и вижусь. По решению суда я согласился выплачивать алименты. Сейчас у меня семья, родился ребенок. В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет), т.к. жена моя не является гражданкой РФ, для того, чтобы получать пособия на ребенка. Имею я право по закону отказаться от алиментов?

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Нет, вы не имеете права отказаться от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, рожденного вне брака, так как обязанность уплаты алиментов установлена решением суда в соответствии с Семейным кодексом РФ:

"Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.."

То, что у вас родился ребенок в браке - позволяет уменьшить размер алиментных выплат на первого ребенка с 25% до 16,5% от вашего дохода.

"Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон..."

Пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, алименты не будут взыскиваться с пособия. После выхода из отпуска по уходу за ребенком выплата алиментов на первого ребенка будет возобновлена.

Сейчас вам нужно обратиться в суд по месту жительства матери первого ребенка и подать заявление на уменьшение размера алиментов на содержание первого ребенка, в соответствии с изменением семейного и материального положения (ст.119 Семейного кодекса РФ).

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.