7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Личное имущество супруга

№59088

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Можно ли без оформления брачного договора сделать так, чтобы супруг не претендовал на часть квартиры при разводе? Квартира досталась от бабушки по наследству.

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

"1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".

То есть, в данном случае можно обойтись и без заключения брачного договора, но, тогда вам нужно будет заботиться о квартире самостоятельно и не позволять супругу проводить ремонтные работы и вложений с его стороны денежных средств на содержание, ремонт и улучшение квартиры:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

"Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".

Поэтому, все же будет лучше обезопасить себя заранее, составив, к примеру, нотариальное соглашение об отказе от притязаний со стороны супруга в случаях, указанных в ст.37 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.