12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение размера алиментов после усыновления ребенка новой супруги

№58670

Здравствуйте. У меня задолженность по алиментам от первого брака. Я усыновил ребёнка своей сожительницы. Могу ли я не платить алименты первой жене?

корноухов виктов сергеевич
Ответ

Здравствуйте, Виктор Сергеевич.

Алименты вы платите не бывшей супруге, а своему ребенку от предыдущего брака.

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность выплаты алиментов до совершеннолетия детей. Поэтому, даже усыновив чужого ребенка вы обязаны выплачивать алименты своему ребенку.

Однако, можно снизить размер алиментов на содержание вашего родного ребенка, в соответствии со ст. ст. 81 и 119 Семейного кодекса РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети...

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Для изменения установленного размера алиментов на первого ребенка вам необходимо обратиться в суд по месту жительства первой супруги (представителя вашего ребенка), с соответствующим заявлением и подтверждающими документами об изменении материального и семейного положения.

Мы неоднократно предоставляли консультации по данному вопросу на страницах нашего сайта.

При возникновении тех или иных вопросов рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где вы можете найти ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.