131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Лишение отца ребенка родительских прав

№58396

Здравствуйте! Бывший муж, нарушая решение суда, практически не платит алименты. Перечисления бывают 2-3 раза в год, при условии усердной работы судебного пристава. С двумя нашими общими детьми не общается (дочь видел в грудном возрасте). При этом, препятствует вывозу детей на отдых за границу (не дает разрешения, ссылаясь на занятость). Я хочу подать иск в суд на лишение родительских прав, а также на выплату неустойки. Подскажите, какие документы мне необходимо собрать до обращения в суд? Имеется ли срок давности для взыскания неустойки? Спасибо.

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Пакет документов в каждом случае индивидуален и должен готовиться юристом, но общие рекомендации таковы:

к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка.

В суд можно представить как нотариально удостоверенные копии, так и ксерокопии вместе с оригиналами — в этом случае работники суда заверят копии самостоятельно.

Необходимо представить также справку с места жительства ребенка.

Понадобятся справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов. Не лишним будет подать ходатайство в суд с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство.

Если есть возможность, предоставьте документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах милиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей.

Кстати, отказ от выдачи согласия на вывоз ребенка для отдыха за границей также можно рассматривать как злоупотребление родительскими правами. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, а не личных амбиций.

Можно заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, если у них есть сведения о "поведении" отца. При рассмотрении вопроса о лишении отца родительских прав, органы опеки будут ходатайствовать о лишении, если уже сталкивались с нарушением прав детей со стороны их отца.

Что касается срока взыскания - задолженность по алиментам взыскивается в течении трех лет, после окончания срока выплаты алиментов.

В соответствии со ст.115 Семейного кодекса РФ:

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ).

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.