101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Алименты на содержание родителей. Могут ли родители взыскать алименты на свое содержание?

№58367

Здравствуйте. У нас в семье 5 детей, из них один живет в питере, двое в гражданском браке, одна не жамужем и одна в законном в браке. Которая в законном браке- девочка 13 лет, у одной(гражданский брак) одна  девочка-6лет, у двоих детей нет, и еще у одной( гражданский брак) трое детей-4года,2года и 2месяца. Мама ушла от отца и живет в городе. Целый год отец звонит и угрожает всем детям и матери, а в этом году решил подать на всех детей на алименты: сначала хотел с каждого по 4 тысячи,после консультации с юристом решил с каждого по25% каждый месяц. Сам получает 8000т.р. каждый месяц и живет в доме в деревне от куда ушла мама. Может ли он взыскать по суду 25% алименты?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Алименты на содержание нетрудоспособных родителей установлены ст. 87 Семейного кодекса РФ:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

То есть, алименты на содержание отца могут быть взысканы только с совершеннолетних детей, при условии, что отец является нетрудоспособным (на пенсии, инвалид и т.д.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.