111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Размер алиментов на содержание ребенка

№57743

Добрый день. Я уже обращалась к вам за помощью, номер вопроса 57715. 50%-е выплаты алиментов должны прекратиться со следующего месяца. Подскажите, возможно ли как то уменьшить размер алиментов, потому что 25% от з/п это около 23 тыс.р. эти деньги не тратятся все на ребенка. И как я понимаю эта сумма в несколько раз больше средних алиментов у нас в регионе. Возможно ли как то уменьшить % алиментов или установить их в твердой форме, а не в долях? И как это сделать?

Анастасия
Ответ

День добрый, Анастасия.

Размер выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка установлен законодательно и составляет 25% от дохода должника ежемесячно, в соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ.

Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с родителя ребенка, если у него нестабильный доход, а средняя оплата труда играет роль при выплате алиментов, если отец ребенка не имеет работы.

В вашем случае ни твердая денежная сумма, ни алименты от средней оплаты труда взыскиваться не могут.

Для того, чтобы снизить размер алиментов должны быть веские основания (инвалидность родителя ребенка, выплачивающего алименты, рождение ребенка в новой семье и т.п.).

В этом случае подается заявление в суд о снижении установленного размера алиментов:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

[Семейный кодекс РФ]

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.