98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание компенсации за причиненный моральный вред

№57658

Здравствуйте, уважаемые адвокаты и юристы. У меня к вам такой вопрос - администрация решила в нашем цехе сократить операторов,но так как мы лаборанты были уже пенсионерами решили сократить нас. Мы не были против, но нас стали заставлять написать заявление по собственному, отработать 2 месяца и уйти. Я сказала что напишу, когда буду уходить.На следующий день нас пригласили к инженеру и обложили со всех сторон и кричали, что пенсионеров увольняют без выплат. Там были гл инженер, юрист,нач. цеха и из отдела кадров. Ор стоял дай боже, я записала на телефон весь разговор. Я сказала, что подам в суд, так как записала все.Они испугались и в тот же день выплатили нам за 2 месяца. Я могу подать на них в суд на выплату морального ущерба?

Нонна Александровна
Ответ

Здравствуйте, Нонна Александровна.

Безусловно, вы можете всем коллективом, кто присутствовал при этом "разговоре", или лично, обратиться в суд с заявлениями о возмещении морального вреда, причиненного противозаконными действиями должностных лиц вашей организации.

Данный вопрос регулирует Гражданский кодекс РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

То есть, у вас есть все основания взыскать компенсацию морального вреда и научить руководство впредь относиться к работникам и просто другим людям как положено.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.