30
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 052
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 415
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если я потеряла работу и нет возможности выплачивать кредитную задолженность?

№111684

Здравствуйте. Я пенсионерка. Взяла кредит на 5 лет в сумме 345000 рублей в октябре месяце 2017 года,а в середине октября закрылся медицинский центр, где я работала неофициально. В итоге я лишилась работы. Стала искать работу, но подходящую мне по возрасту и здоровью найти не смогла, стала сидеть с внуками. Обратилась в свой банк ВТБ с заявлением о реструктуризации долга. Мне сказали, что надо ждать ответ месяц. Я внесла половину пенсии, сколько смогла - это половина суммы платежа. Начались звонки из банка. Мои объяснение игнорировались! Ответ ещё не пришёл из банка. Что мне в этой ситуации делать?

Любовь Ивановна, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Любовь Ивановна.

К сожалению, обнадежить Вас не можем. Договорные обязательства должны быть исполнены в любом случае, поскольку потеря работы и отсутствие дохода не являются основанием для аннулирования кредитной задолженности, и не является страховым случаем.

Кроме того, предоставление реструктуризации - это право, а не обязанность кредитора (банка). То есть, Вам могут и отказать в данной просьбе.

Единственное, что Вы сейчас можете сделать - это постараться выплачивать ежемесячно долг. Возможно, в этом Вам помогут дети, поскольку погашение Вашей кредитной задолженности и в их интересах.

Если, не дай Бог, Вас не станет, Ваши кредитные обязательства перейдут на наследников, согласно требованиям ст. 1112 и 1175 Гражданского кодекса РФ.

При отсутствии возможности выплачивать полную сумму установленного ежемесячного платежа, постарайтесь гасить его хотя бы частями.

В этом случае суд, если кредитор обратится в эту инстанцию для расторжения кредитного договора и досрочного взыскания с Вас суммы кредитной задолженности, убедится, что Вы добросовестный заемщик и у Вас появится возможность снизить сумму штрафов за просрочку выплат.

Также суду необходимо будет предоставить подтверждающие документы о трудном материальном положении (справку о размере пенсии, копии счетов за коммунальные услуги, расчет ежемесячных затрат на питание и соответствующие чеки, и т.д.)

Источник: Гражданский кодекс РФ, Глава 42.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций