12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бесплатный адвокат

№57593

Добрый день! Скажите пожалуйста, что значит бесплатный адвокат? Мне следователь сказал, что вам назначен бесплатный адвокат. Виделись мы с адвокатом один раз. У нас примирение между потерпевшей и обвиняемой . Сразу адвокат мне не сказал, что нужно платить ему. А теперь перед судом адвокат мне сказал, что надо внести сумму минимальную,около 5000 рублей, чтобы за мной не ходил исполнительный лист.

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В настоящее время адвокатура носит элитарный характер, поскольку является недоступной малоимущему населению. По этой причине законодательством предусмотрено предоставление юридической помощи на льготных условиях.

В каких случаях возможно предоставление государством бесплатного адвоката? Бесплатная помощь юристов по гражданским делам оказывается малоимущему населению в следующих ситуациях:

истцам, по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, взыскании алиментов, повреждениях, связанных с трудовой деятельностью;

гражданам РФ, при составлении заявлений о назначении пенсий и прочих пособий.

В том случае, если необходимо составить заявление в суд - юридическое обслуживание также предоставляется бесплатно;

ветеранам ВОВ - по всем вопросам, не связанным с предпринимательством;

гражданам, пострадавшим во время политических репрессий, по вопросам, связанных с реабилитацией.

В этом случае, защитник не обязан участвовать в досудебном урегулировании вопроса, так как все споры разрешаются только в процессе судебного разбирательства.

При рассмотрении гражданских дел законом не предусмотрено обязательное участие адвоката, в отличие от уголовных.

Кроме того, обязательного участия защитника не требует раздел имущества и развод.

Юридические услуги оказываются на общих основаниях, людям, не имеющим гражданства или статуса малоимущих.

Помимо этого, отсутствие представителя у любой стороны участвующей в процессе рассмотрения судом гражданского дела, не препятствует его проведению и изменению.

Адвокат с оплатой за счет государства (бесплатный) предоставляется по уголовному делу, в том случае если:

обвиняемый не написал заявление об отказе от адвоката или не поставил подпись;

подозреваемый, является несовершеннолетним;

обвиняемый, в связи с психическими или физическими недостатками не в состоянии самостоятельно осуществить право на защиту;

гражданин обвиняется в преступлении, за которое суд может назначить наказание в качестве лишения свободы на срок от пятнадцати лет или пожизненное заключение;

подозреваемый или обвиняемый не обладает языком, на котором проходит судебный процесс по уголовному делу;

дело рассматривается в суде, при согласии гражданина с предъявленным обвинением;

судебное разбирательство по уголовному делу происходит с участием присяжных.

Однако сейчас право на адвоката предоставляется любому подсудимому и подследственному, независимо от приведенного выше списка, если в силу материального положения он не может оплатить услуги.

Следует отметить, что право на «бесплатного» защитника имеет один минус - адвокат приглашается судьей или следователем, сам клиент в его выборе не участвует. Кроме того, гражданину, требующему бесплатное оказание юридических услуг, законодательство гарантирует лишь их минимум.

Именно поэтому, в таких случаях эффективность работы адвоката невысока. Это связано с тем, что юридическое сопровождение требует компенсации расходов, например для назначения независимых экспертиз и командировок.

То есть, требовать оплаты услуг назначенный вам адвокат не может, но, может просить дополнительную оплату за дополнительные услуги.

Источник: Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.