15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Лишена родительских прав мать. Как взыскать с нее алименты?

№57488

Здравствуйте. У меня малолетний ребёнок, 4.5 г. Мать лишена родительских прав. Могу ли я получать детское пособие и какие льготы мне положены на ребенка, как отцу одиночке?

Александр
Ответ

Здравствуйте.

Детское пособие выплачивается, максимум, до исполнения ребенку 3-х лет. Вопрос о льготах для родителей, одиноко воспитывающих детей, решается в отделе социального обеспечения по месту жительства. Перечень льгот в каждом регионе РФ разный.

Вы вправе обратиться в суд для взыскания алиментов с матери ребенка, в соответствии с положениями Семейного кодекса:

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.