0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Содержание супруги после расторжения брака

№56376

Здравствуйте! У меня такая ситуация: мы с мужем в браке 2 года, ребенку 1 год 11 месяцев. Мы постоянно с ним ссоримся и во время ссор муж неоднократно говорил, что заберет у меня ребенка,если я подам на развод. У меня 3 комнатная квартира, у мужа 2 комнаты в коммуналке. Я нахожусь в декрете до 3 лет (официально трудоустроена), мужа сократили с работы. Сейчас он работает по строительству без оформления на работу. Хотела бы узнать, может ли муж отобрать у меня ребенка и какие шансы у меня выиграть дело? Я знаю, что он будет давить на то, что мои родители уходят в запой месяца на 2 каждый год. Правда последние 2 года пили по полгода. Ребенок прописан у меня, муж не захотел прописывать из-за свекрови (она была против). Сейчас говорит, чтобы я переписала ребенка и отдала его мужу. С рождения ребенка мы жили у мужа, но так как мы там постоянно болели, по общему решению он перевез нас ко мне на квартиру. Наш врач говорила, правда только лично мне (никто этого не слышал, доказать будет сложно), что квартиру его надо ставить вообще на карантин. Ночевать с нами не хочет из-за моих родителей. У него есть деньги, у меня нет даже на юриста. В прошлом году он пьяный выкручивал мне руку. Правда я не зафиксировала, пожалела. Сейчас не трогает, но постоянно оскорбляет Деньги надо выпрашивать, чтобы что-то себе купить из вещей. Говорит, что обязан обеспечивать только до 1,5 лет, а не до 3. Хотелось бы узнать, это так или нет? Каковы мои шансы?Еще он говорит, что его соседи, якобы, свидетели никогда не слышали, что мы ругались неоднократно. И еще говорит, что его свидетели видели меня пьяной. Хотя я только недавно бросила кормить грудью ребенка. Аморального образа жизни я не веду, всю себя посвятила ребенку. Еще мой муж давит на то, что я ничего не делаю по дому, якобы только 10-20%, а все остальное он. Конечно он мне помогал, но только по вечерам, когда приходил с работы. Спасиб,о жду Вашего ответа!

наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Конечно, у родителей равные права по воспитанию ребенка, однако, логически рассудите о вашей ситуации, а не эмоционально.

Законом не позволено принудительное состояние в браке. Если один из супругов против дальнейшей семейной жизни, брак будет расторгнут.

Что касается вопроса о порядке воспитания и проживания ребенка с одним из родителей...

Во-первых, вы не ведете аморальный образ жизни. Во-вторых, у вас есть жилье. В-третьих, вы работаете.

Сейчас, пока ребенок маленький, ваш муж вряд-ли сможет осуществлять тот уход за ребенком, который ему необходим.

"Отобрать" ребенка нельзя. Ребенок - не вещь. Судом, при определении места проживания ребенка при расторжении брака, учитываются не только личностные качества сторон, а также их материальное и жилищное положение, степень привязанности ребенка к одному из родителей, возможность одной из сторон предоставления должного воспитания, образования и всестороннего развития и т.д.

То, что ваш супруг обязан вас содержать до исполнения ребенку возраста 1,5 года - не правда. И вообще, поменьше слушайте своего супруга и побольше "дружите " с законом.

Семейный кодекс РФ:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

...

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

Если ваш супруг работает неофициально, тем хуже для него. В этом случае он будет обязан выплачивать алименты на содержание ребенка в размере 25% от средней заработной платы по региону его проживания.

Собирайте положительные характеристики на себя от соседей, врача-педиатра, участкового инспектора, коллег по работе и т.д., ото всех, кто может о вас положительно отозваться.

Можете "подружиться" с отделом опеки и попечительства, сообщив о смене места жительства по рекомендации врача-педиатра. Путь проверят эту информацию - это будет плюс в вашу сторону.

Единственный минус из указанной вами информации состоит в том, что ваши родители злоупотребляют спиртными напитками. Этот факт может повлиять на решение суда при определении места жительства ребенка. Поэтому, проведите беседу с родителями о воздержании от столь пагубной привычки. В противном случае, им будет трудно впоследствии видеть своего внука, общаться с ним...

Не опускайте руки и действуйте. Помимо сбора положительных показаний в ваш адрес, собирайте доказательства неадекватного и агрессивного поведения вашего супруга. Они вам пригодятся.

Рекомендуем почитать Семейный кодекс РФ (Глава 12. Права и обязанности родителей, Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей, Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов, Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов). Данный закон можно найти в интернете через поисковую систему.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.