1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получение материнского капитала при проживании за границей

№56222

Добрый день! Подскажите, если я рожаю ребенка в Италии, могу ли я в России получить сертификат за второго ребенка?

светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

На основании положений закона правом на получение средств материнского капитала могут воспользоваться лица, имеющие статус гражданина РФ, независимо от места их проживания или пребывания, при рождении или усыновлении ребенка – гражданина Российской Федерации, в следующих случаях:

женщины, при рождении или усыновлении второго ребенка в период времени с 01 января 2007 г по 31 декабря 2016 г (или третьего и последующего детей в этот период, если до этого право на материнский капитал не возникало);

мужчины – единственные усыновители второго ребенка по решению суда, вступившим в законную силу после 01.01.2007 г. (или третьего и последующего детей, если до этого право на материнский капитал не возникало).

Именной документ, удостоверяющий право гражданина РФ на меры дополнительной государственной поддержки – сертификат государственного образца на материнский капитал.

Для его получения граждане РФ должны обратиться лично или через доверенных представителей с заявлением установленной формы и требуемыми документами в территориальный орган ПФ РФ по месту регистрации на территории РФ.

Закон о материнском капитале не устанавливает срок обращения граждан РФ в ПФ РФ для получения сертификата, это можно сделать в любой период времени после рождения или усыновления ребенка, дающего право на материнский капитал.

Лица, имеющие российское гражданство, выехавшие на постоянное жительство за рубеж и не имеющие места проживания или пребывания на территории РФ, подтвержденного регистрацией, для получения государственного сертификата могут обратиться напрямую в Пенсионный фонд РФ.

Это можно сделать как лично, так и через доверенного представителя или направив все требуемые документы через консульство РФ на территории страны проживания или пребывания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.