9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Материально ответственное лицо и взыскание ущерба работодателем

№56037

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, ситуация такая: мой муж работает по трудовой книжке в компании "Абада". Получает заработную плату 20000 на карту сбербанка. Остальное по смете. За последний месяц по смете получилось 72000 и их забрали за какой-то "долг". Что делать?

Кристина
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Если ваш супруг является материально ответственным лицом, при причинении ущерба работодателю последний может взыскать с работника сумму причиненного ущерба.

То есть, нужно внимательно изучить договор о материальной ответственности, а также трудовой договор, где указана оплата труда.

Возможно, что "белая" заработная плата составляет 20 000 рублей, а то, что начисляется по смете является "черной" зарплатой, тогда эти денежные средства получить будет весьма проблематично - придется документально доказать наличие двойной бухгалтерии в организации (чеки, расчетки и т.п., где видно, что оплата труда больше, чем указано в трудовом договоре).

Для взыскания полагающейся оплаты труда при нарушении трудовых прав работника подается жалоба в государственную трудовую инспекцию либо в прокуратуру, либо можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.