116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Требуется ли нотариальное подтверждение соглашения о реальном реальном разделе земельного участка и находящегося на нем домовладения?

№55564

Здравствуйте. Требуется ли нотариальное подтверждение соглашения о реальном реальном разделе земельного участка и находящегося на нем домовладения?

Владимир
Ответ

Здравствуйте.

Существует перечень документов, которые необходимо заверять у нотариуса для придания им юридической силы. К ним относятся:

брачный контракт;

нотариальный перевод документов;

договор ренты и пожизненного содержания;

доверенность на передоверие прав;

принятие наследства;

продажа недвижимости, принадлежащей более, чем одному владельцу;

продажа доли недвижимости, находящейся в долевой собственности;

родительское разрешение на вывоз детей до 16 лет за границу;

регистрация ООО;

другие документы по договоренности сторон, которые заключили договор с условием заверить его нотариально (условие обязательно должно быть обозначено в договоре или дополнительном соглашении).

Многие сделки совершаются гражданами просто в письменной форме без всякого заверения, что не противоречит статье 161 Гражданского кодекса РФ.

Такой документ тоже может иметь юридическую силу, если он составлен грамотно. Необходимо изложить все условия и суть сделки, а лица, которыми сделка совершается, должны подписать такой документ, тогда нотариальное заверение не обязательно.

Соглашение о разделе совместного имущества составляется в простой письменной форме, нотариальное удостоверение делается по желанию. Необходимо сделать оценку имущества.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.