10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отец требует документы на дачу и нашего выселения. Что делать?

№102876

Здравствуйте! У меня развелись родители и из-за этого у меня возник конфликт с отцом. Развод был по инициативе мамы, с последующей выплатой алиментов. И вот тут все начинается! Несколько лет назад по инициативе отца был приобретен дачный участок и дачный домик, расположенный на нем. Опять же по инициативе отца данная собственность была приобретена для дочери (т.е. для меня). Приобреталось это в кредит. Оформлен на отца (не знаю на каких условиях брался этот кредит, т.е. просто потребительский или именно на покупку дачного участка). Я являюсь собственником этого имущества. Вот тут и встает вопрос! В этом домике проживают 5 человек (я, как собственник; мой несовершеннолетний ребенок ( 6 лет); мама; брат (15 лет, ему и будут выплачиваться алименты) и отец. Расходы на содержание дома обеспечиваю я и мама (кроме выплаты кредита). Отец у меня очень жестокий человек! Распускает руки! Оскорбляет! Каждый день пьет! Скандалит (когда приходит домой от любовницы. Собственно говоря, это она его так настраивает, чтобы нам плохо жилось! Это ее слова в мой адрес. И она будет делать это специально. Опять же ее слова). Сейчас он угрожает мне и маме! Выгоняет из этого дома! Требует документы на собственность для переоформления на свое имя, с последующим нашим выселением. Этот дом не прописной. Место жительства по прописке к проживанию не пригодно. Работы в том населенном пункте нет. Ехать нам некуда. На съемную квартиру я съезжать не собираюсь! Не потяну. Угрожает и требует документы! Мы оба знаем, где находится предыдущий владелец этого участка. Отец говорит, что сможет доказать право собственности в свой адрес, используя этого человека как свидетеля (что деньги передавал именно отец). Кредит выплачивать осталось год. Я предлагала передать выплату остатка кредита мне, он отказывается и требует полной стоимости кредита вместе с процентами. Я против, так как если посчитать, по сумме ежемесячное содержание дома сродни сумме оплаты кредита в месяц. Не знаю как и что делать? Я его боюсь! Были угрозы и о том, что он сожжет дом. Конечно не хочется в такое верить, но я не знаю что ему взбредет в голову! Угрожает судом! Что через суд отберет право собственности. Как быть? Сможет ли он это сделать? И что в общем можно сделать в этой ситуации?

Светлана, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Если кредит на покупку дачного участка и дома был оформлен в браке - это является совместным имуществом Ваших родителей, в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ, которое может быть разделено как по их соглашению, так и в судебном порядке.

Если родители подарили Вам свои доли в указанном имуществе - то разделить его уже нельзя. В этом случае Вы, как собственник, вправе обратиться в суд с иском о принудительном выселении отца из дачного дома.

Отец сможет вернуть свою долю в том случае, если признает договор дарения недействительным (Глава 9, параграф 2, Гражданский кодекс РФ).

Перевести оставшийся кредитный долг на себя Вы сможете только в том случае, если получите письменное разрешение из банка и от заемщиков.

По факту угроз, побоев и оскорблений следует обращаться в полицию. Если Ваш отец представляет опасность для себя, Вас и/или общества - его могут признать недееспособным в силу алкоголизма и направить на лечение.

Выселить Вас могут только на основании решения суда. Но, для этого нужны веские основания. Как мы понимаем, таких оснований у Вашего отца нет, кроме его личного желания, а этого не достаточно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций