67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что мне будет, если я не выплачиваю кредит уже 3 месяца?

№85261

Здравствуйте. Действительно ли можно получить у вас бесплатную юридическую консультацию? Меня интересует вопрос: Что мне будет, если я не выплачиваю кредит уже 3 месяца , а у меня их 3. Работаю на новой работе на испытательном сроке, зарплата маленькая, еще я снимаю квартиру. Воспитываю теперь сына одна. Можно мне как-то найти выход в этой ситуации?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Да, вы попали по адресу. Юристы нашей компании действительно предоставляют бесплатные юридические консультации на данном сайте.

Итак...

Закон не позволяет при подобных обстоятельствах забыть об обязательствах, которые заемщик взял на себя при оформлении кредита.

Банк перед заемщиком условия кредитного договора выполнил - выдал ему денежные средства. Заемщик обязан вернуть кредитную задолженность и соответствующие проценты за пользование денежными средствами.

Санкции, которые грозят при нарушении заемщиком условий кредитного договора, указаны в самом договоре. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним.

Как правило, кредитные договора имеют следующие условия, при нарушении заемщиком сроков оплаты:

- в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ (ст.811 Гражданского кодекса РФ);

Штраф назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.

- обращение кредитора в суд с иском о досрочном погашении полной ссудной задолженности;

То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации имущества должника в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.

- привлечение заемщика к уголовной ответственности в случае мошенничества (сокрытие информации о наличии других кредитов, предоставлены неверные данные о доходах и пр.)

Наряду с этим уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности в крупном размере, то есть превышающей 1 миллион 500 тысяч рублей.

Решить данную проблему можно несколькими способами:

1. Признать себя в судебном порядке банкротом, если сумма кредитной задолженности составляет более 500 тысяч рублей (ФЗ О банкротстве физических лиц, от 29.06.2015 года).

2. Разделить кредитную задолженность пополам с бывшим супругом, если кредит оформлялся на нужды семьи (Глава 9 Семейного кодекса РФ).

3. Вносить ежемесячно в счет погашения задолженности ту сумму, которую можете (даже если она много меньше, чем необходимый платеж). В этом случае исключается возможность привлечения к ответственности по ст.177 Уголовного кодекса РФ.

4. Просить банк о реструктуризации долга (рассрочке). Но, банки не всегда предоставляют такую возможность заемщикам. К тому же, в ряде случаев после реструктуризации условия для заемщика становятся еще более жесткими.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций