127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли кредитор реструктуризировать кредит?

№84351

Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Меня зовут Михаил Андреевич. Вопрос по моим отношениям с банком. Я кредитный должник. От долга не отказываюсь. Но, сейчас нет возможности вернуться в график платежей. Доходы, в связи с подорожанием евро резко упали. Нашел работу с небольшой зарплатой. У меня неработающая жена и грудной ребенок. Банк не дает возможности реструктуризации. Возможно ли решить этот вопрос юридически?

Михаил Андреевич, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Михаил Андреевич.

Действующее законодательство РФ, и в частности Гражданский кодекс РФ, не содержит нормы, обязывающей кредитора удовлетворить заявление заемщика от реструктуризации кредита.

Реструктуризация оформляется путем заключения между сторонами кредитного договора (кредитором и заемщиком) соглашения о внесении изменений в кредитным договор в части изменения срока внесения платежей и изменения, как правило в сторону уменьшения, суммы ежемесячного платежа, либо списания части долга.

Нарушив условие кредитного договора о своевременном внесении денежных средств, вы тем самым предоставили кредитору право потребовать, на основании ст.811 Гражданского кодекса РФ, досрочного возврата суммы, предоставленной вам по кредитному договору, вместе с причитающимися процентами.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций