122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание алиментов во время нахождения в браке с ответчиком

№55540

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Мой муж выплачивает алименты на ребенка от первого брака 1/4 заработка. При этом у нас родился совместный ребенок, которому сейчас 1.5 месяца! Могу ли я подать на алименты на содержание себя и ребенка, если мы в браке и проживаем совместно?

Кристина Андреевна
Ответ

Здравствуйте, Кристина Андреевна.

Вы можете подать на алименты обоих видов, если сможете доказать, что ваше материальное обеспечение после рождения ребенка ухудшилось и супруг не выделяет вам необходимые денежные средства.

Если вашей целью является лишь уменьшение размера алиментов на первого ребенка, то нет необходимости идти на такие крайности. Ваш супруг может самостоятельно обратиться в суд и подать заявление об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых первому ребенку, ввиду изменения семейного и материального положения.

Семейный кодекс РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

"Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон".

Если же супруг вас не поддерживает материально, вы можете обратиться в суд для взыскания алиментов на содержание ребенка и оплаты ухода за ребенком до 3-х лет (ваше содержание), в соответствии со ст.ст. 80 и 89 Семейного кодекса РФ.

"Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы".

То, что вы состоите в браке, для взыскания алиментов не помеха.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.