0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Пожизненно наследуемое владение земельным участком

№55476

Добрый день! У меня к вам 2 вопроса: 1) могут ли у нас отобрать 3 сотки земли за не уплату и кто? 2) может ли претендовать внук на наследство, если единственный сын не хочет ни с чем связываться, но если очень нужно, то документы подпишет? Вообщем от завода много лет назад был получен участок 3 сотки возле Клязьминского водохранилища. Исправно платили по 2003 год включительно. Хозяйка (мама моего мужа) умерла 27.04.2012. Приватизацией никто не занимался, но есть документы: 1)Свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения земельным участком от 14.09.1992 г., 2) квитанции об оплате, 3) Выписка из решения (новое название земельных участков) в пожизненное наследуемое владение для садоводства (заверенное печатью, подписью председателя правления). Справка без даты, от председателя с печатью и подписью об отсутствии задолженности. Мой вопрос, так как моя свекровь умерла и ее единственный сын (мой муж) не хочет этим заниматься, может ли наш общий сын (внук покойной) в возрасте 3,7 лет претендовать на земельный участок? Жалко ведь пропадет участок. У нас могут его отнять за неуплату и за то, что не приватизирован был, а хозяйка умерла? Я бы заплатила с удовольствием, но если мы его и так не получим, есть ли смысл?

Наталия
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Пожизненно наследуемое владение (ПНВ) – своеобразное ограниченное право собственности на землю.

Распоряжение земельным участком , находящимся на праве ПНВ (например, купля-продажа), не допускается, за исключением перехода права ПНВ по наследству. В последнем варианте производится государственная регистрация перехода права ПНВ по наследству на основании свидетельства о праве на наследство.

То есть гражданин, обладающий правом пожизненно наследуемого владения (землевладелец), имеет только права владения и пользования земельным участком и передачи его по наследству.

Право пожизненно наследуемого владения может быть прекращено. Основанием для этого может служить:

отказ землевладельца от права на земельный участок, то есть по волеизъявлению обладателя земельного участка;

принудительные административные меры вследствие ненадлежащего использования землевладельцем земельного участка (нецелевое использование, а в случаях сельхоз земель - существенное ухудшение экологической обстановки или умышленных земельных нарушений со стороны землевладельца, неуплата земельного налога и др.) - в соответствии со ст. 54 Земельного Кодекса РФ.

То есть, муниципалитет вправе изъять земельный участок за неуплату налогов, а также за нецелевое использование, а именно, за то, если земельным участком не пользовались более 3-х лет и т.д..

Унаследовать участок ваш сын не может. Наследство может получить только прямой наследник. Внук наследует имущество только по праву представления, то есть, если прямой наследник (отец) умер.

Более того, наследник пропустил срок подачи заявления о вступлении в права наследования.

Теперь, для восстановления данного права, нужно сначала в судебном порядке восстановить пропущенный срок для вступления в права наследования и только имея решения суда заниматься оформлением наследства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.