130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Продление срочного трудового договора при беременности

№53557

Здравствуйте! Я сотрудник таможенных органов. Со мной был заключен трудовой договор на срок один год, который истекает 21.05.2014. В настоящее время я беременна и предполагаемая дата родов 25.05.2014. Кроме того, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому один год. То есть, я с отпуска по уходу за ребенком ушла в отпуск по беременности и родам. Правомерно ли не заключение со мной трудового договора на новый срок? Прошу указать статьи, нормативно правовые акты, касающиеся данного вопроса.

Диана
Ответ

Здравствуйте, Диана.

Вам необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что вы просите продлить действие срочного трудового договора.

Работодатель, согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, будет обязан продлить с вами срочный договор до окончания беременности (не более).

Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам.

А вот пособие по уходу за ребенком вы сможете получить, только если оформите новый трудовой договор.

Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.

По запросу работодателя вы будете обязаны предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.

Но, трудовой договор все равно остается срочным.

После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности.

Но, если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Таким образом, после прекращения трудовых отношений, отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования РФ у бывшего работодателя нет.

Такое пособие вы сможете получать в отделе социального обеспечения по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.