138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выкуп доли в квартире на средства материнского капитала

№52763

Добрый день! Подскажите пожалуйста. 1. Возможен ли выкуп доли в квартире с использованием материнского капитала. Четырехкомнатная квартира. Собственники: мать, отец, сестра, ее сын (9 лет), я, моя дочь (16 лет), все в равных долях (по 1/6). Я предложила сестре выкуп моей доли (1/6), она согласилась, рассчитывая использовать материнский капитал. Решили уточнить этот вопрос в отделении ПФ РФ, где нам сообщили (по телефону), что фонд в выплате средств откажет, т.к. у нас доля (1/6), а не комната (правда ни на один нормативно-правовой акт специалист сослаться не пожелал, сказав, что необходимо посмотреть гражданское законодательство). Сестра проживает с мужем и тремя детьми в этой самой квартире, вместе с родителями. 2. Собираемся подать все документы, в надлежащем виде и порядке в отделение ПФ РФ и будем ждать письменного ответа. В случае отрицательного ответа, есть ли смысл оспаривать ответ ПФ РФ в суде? Ведь, к огромному сожалению, не всегда есть возможность выделить обособленное помещение в квартире, соответствующее размеру доли.

Александра
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Приобретаемая семьей часть квартиры должна быть обособлена от остальной части квартиры, не принадлежащей семье.

Данный вопрос регулирует Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который предусматривает возможность направления (использования) средств материнского (семейного) капитала (их части) на улучшение жилищных условий.

Выше указанный закон предусматривает возможность приобретения именно жилого помещения, а не определенных долей в нем.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

То есть, приобрести можно доли таким образом, чтобы на семью приходилась, как минимум, комната в квартире, а не ее часть. Позиция работника ПФР в данном вопросе верна.

Соответственно, вам будет дан отказ в переводе средств материнского капитала на покупку доли и обжаловать такой отказ не удастся.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.