22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание алиментов на содержание ребенка

№52410

Здравствуйте. Моя дочь беременна, в браке с отцом ребенка не состоит, совместно не проживают, материально он ей не помогает. Как более грамотно защитить права и интересы будущего ребенка (вопрос об алиментах и правах наследования). Заранее спасибо.

Марина
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Семейным кодексом РФ предусмотрено обязательство по содержанию несовершеннолетнего ребенка родителями (статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей).

Если родители ребенка не состоят в браке, мать ребенка вправе обратиться в суд для установления юридического факта отцовства.

Как правило, факт отцовства подтверждается результатами экспертизы ДНК. Экспертизу оплачивает истец.

Если по результатам экспертизы факт отцовства будет подтвержден, стоимость экспертизы возможно взыскать с ответчика в судебном порядке.

Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, суд принимает решение об установлении факта отцовства на основании других предоставленных истцом доказательств (показания соседей, врача ЖК и т.д.).

Заявление об установлении факта отцовства и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка подается в суд по месту жительства ответчика.

Если факт отцовства будет установлен в ходе судебного разбирательства, ребенок будет вправе унаследовать часть имущества отца после его смерти, так как будет являться одним из наследников первой очереди.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.