122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок оформления гражданства РФ

№51663

Здравствуйте, я гр-ка Узбекистана. Родилась и выросла в Узбекистане в 1990г., русской национальности. Прошу Вас рассказать поэтапные действия по получению гражданства РФ для носителей русского языка, под которым подразумеваются граждане бывшего Советского Союза и те, чьи предки жили в дореволюционной России? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ предусмотрен при наличии следующих оснований:

1. соискатель российского гражданства имеет проживающего на территории России хотя бы одного родителя – гражданина РФ

2. соискатель – бывший гражданин СССР, не получивший гражданства ни одного из государств, ранее входивших в состав Советского Союза, проживавший или проживающий на территории государства – бывшей республики СССР

3. заявитель – гражданин одного из государств бывшего СССР, получивший среднее специальное или высшее образование в российском образовательном учреждении

4. заявитель был рожден на территории РСФСР и имел советское гражданство

5. соискатель проживает в России и более трех лет состоит в законном (зарегистрированном) браке с гражданином (гражданкой) России

6. соискатель – нетрудоспособное лицо, имеющее совершеннолетних трудоспособных детей – граждан России

7. заявитель имеет ребенка – гражданина России, при условии, что второй родитель – гражданин России, [лишенный родительских прав] (ограниченный в родительских правах), или признанный недееспособным (ограниченным в дееспособности), или признанный безвестно отсутствующим, или умер

8. заявитель имеет ребенка – гражданина России, достигшего 18-летнего возраста и признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным, при аналогичных условиях в отношении второго родителя

9. соискатель – нетрудоспособное лицо – гражданин государства, входившего в состав Советского Союза, при условии, что это лицо было зарегистрировано по месту жительства в России на 01.07.2002

10. соискатель – ветеран Великой Отечественной войны

11. гражданство получает несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо

12. заявитель перебирается в Россию по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, при условии наличия регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранного им в качестве постоянного места жительства.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ определяется статьей 14 ФЗ "О гражданстве РФ".

Перечень необходимых документов для предъявления в УФМС по месту проживания/пребывания:

IV. Пункт А части 2 статьи 14 (родившиеся на территории РФ):

1. Вид на жительство ( независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство);

2. Свидетельство о рождении (при его отсутствии – паспорт образца 1974 года);

3. Свидетельство о заключении брака;

4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении;

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию;

6. Документ, подтверждающий владение русским языком;

7. Справка формы 9 о регистрации;

8. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании части 1 статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ" можно и за пределами РФ в государстве гражданской принадлежности или постоянного проживания. Документы подаются в дипломатическое или консульское представительство РФ.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26).

Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.

В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации.

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Для оформления гражданства в упрощенном порядке необходимо пройти поэтапную процедуру:

1.Прибыть на территорию России и оформить регистрацию по месту пребывания по миграционной карте.

2.Обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

3.После получения РВП оформить регистрацию по месту жительства.

4.Через год проживания в России по указанному разрешению вы сможете получить вид на жительство.

5.Сразу после получения ВнЖ вы сможете обратиться с заявлением о приёме в гражданство России в упрощённом порядке. Решение по данному заявлению принимается в течение 6 месяцев.

Разрешение на работу выдаётся в течение 10 дней с момента обращения с соответствующим заявлением.

Надеемся, что наша консультация помогла вам понять процедуру оформления гражданства РФ в упрощенном порядке. При возникновении дополнительных вопросов вы можете обратиться к нам повторно, для уточнения деталей оформления гражданства РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.