1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снижение размера задолженности по алиментам

№51445

Здравствуйте, адвокаты. Есть долг по алиментам около 500т.р .На работу пришел ил с вычетом 70% зп. Есть вторая семья в которой 3 несовершеннолетних детей. жена не работает в декретном. Зп 40т.р.Вопрос: Могу ли я подать иск о снижении алиментов с 1/4до 1/8 и освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов. Спасибо за ответ...

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Закон "Об исполнительном производстве" Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Т.е., при наличии задолженности по алиментам нет ничего удивительного в указанном % соотношении для взыскания задолженности с вашего дохода.

Порядок выплаты алиментов может быть изменен соглашением между родителями, при этом в счет алиментов могут учитываться не только денежные средства, но и фактически произведенные в пользу детей расходы. Но это вопрос воли сторон по соглашению, то есть родителей. Суд в уменьшении задолженности по данному основанию откажет.

Поэтому, исправить ситуацию можно только в том случае, если имеются основания для снижения размера алиментов и задолженности по ним.

В соответствии со ст.114 СК РФ, в частности с п.2 суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Любые основания для снижения задолженности и размера алиментных обязательств должны быть документально подтверждены. То есть, если это тяжелое материальное положение и наличие иждивенцев, необходимо предоставить суду соответствующие документы - справки о доходах, справки о составе семьи, справки о том, что супруга не работает и т.п.

Так как у вас есть все основания для снижения размера задолженности по алиментам, обращайтесь в суд по месту жительства матери первого ребенка с ходатайством либо исковым заявлением о снижении размера алиментов и задолженности по алиментам, приложив доказательства об изменении материального и семейного положения.

При наличии 3-х и более детей, алименты с их отца взыскиваются в размере 50% от дохода и делятся пропорционально между всеми детьми.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.