0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок расторжения брака и взыскания алиментов

№51402

Здравствуйте, уважаемые юристы. Мы с мужем приняли решение о разводе. Имеем дочку (2 года), спора по дальнейшему проживанию ребенка нет (остается со мной), на алименты собираюсь подавать. Раздела имущества нет. Подскажите алгоритм действий, пожалуйста. В какой суд обращаться и какие документы иметь при себе? Спасибо!

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Семейным законодательством России предусмотрены следующие основания прекращения брака (развода), связанные с наступлением строго определённых юридических фактов, а именно: - смерть одного из супругов; - объявление судом одного из супругов умершим; - расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Для расторжения брака и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка подается соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика, в соответствие с главой 4 Семейного кодекса РФ и ст.80 данного кодекса.

Большинство исков о разводе содержит стандартный мотив – несходство характеров. СК РФ не содержит какого-либо перечня обстоятельств, при наличии которых брак может быть расторгнут.

В соответствии со ст. 22 СК РФ брак расторгается, если судом будет установлено, что названные выше и другие обстоятельства привели к тому, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Наличие обоюдного согласия супругов на развод является подтверждением распада семьи, поэтому суд в этих случаях устанавливает не распад семьи, а наличие добровольного и осознанного согласия супругов на расторжение брака.

Мотивы развода не выясняются и примирительная процедура не применяется, но интересы несовершеннолетних детей при разводе их родителей должны быть судом защищены. Именно это последнее обстоятельство является основанием для отнесения дел о разводе (при согласии обоих супругов на развод) к компетенции суда.

Результатом развода является прекращение личных и имущественных правоотношений супругов, за исключением отдельных прав и обязанностей, указанных в законе.

Так, бывший супруг (бывшие супруги) вправе сохранить фамилию, присвоенную ему при заключении брака (п. 3 ст. 32 СК РФ). Согласия другого супруга при этом не требуется.

Бывший супруг вправе при определенных условиях получать средства на свое содержание (алименты) от другого супруга (ст. 90 СК РФ).

Прекращение брака не влечет прекращения правоотношений между родителями и детьми.

Алименты с отца ребенка могут быть получены и без решения суда, если супруги заключили между собой нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 83 СК РФ: при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, в соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

К исковому заявлению о расторжении брака и при необходимости о взыскании алиментов необходимо приложить следующие документы:

1. копию искового заявления для ответчика;

2. квитанцию об оплате госпошлины (400 рублей - за расторжение брака);

3. копию паспорта;

4. свидетельство о браке;

5. свидетельство о рождении ребенка (копия);

6. справку о доходе супруга (если вы не можете предоставить указанную справку, ее истребует суд в процессе рассмотрения дела самостоятельно);

7. справку из ЖКО о проживании ребенка с вами.

Важно: По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака (о разводе) предъявляются в суд по месту жительства ответчика, в соответствии со статьёй 28 ГПК РФ. Однако, в соответствии с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака (о разводе) может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:

1. Если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети, причем требования о биологическом родстве данных детей с истцом в законодательстве не содержится. В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства (выписку из домовой книги), где в качестве проживающих совместно с истцом лиц указаны несовершеннолетние дети.

2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака (о разводе) представляется для него затруднительным. Для подтверждения указанных выше обстоятельств необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку или справку об инвалидности (пенсионное удостоверение).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.