1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать алименты за предшествующие годы

№51120

Здравствуйте. В 2009 г.я развелась официально с мужем и написала заявление об алиментах. В этом же году бывшего мужа сажают на срок 4 года,за время его отбывания,я не обращалась в суд за взыскания с него алиментов. В конце 2013 г.он освободился,в 2014 г.я пошла к пристовам и они мне сказали,что заявления моего с 2009 г.нет,пишите новое. Я написала,выплата алиментов начнётся со дня моего последнего заявления. Хотя сумму всей задолжности ему сказали.Вопрос-как мне взыскать алименты за прошлые года? Куда обратиться? Может можно как то восстановить заявление с 2009 г?

Алена
Ответ

Здравствуйте, Алена.

Вам необходимо подать новое заявление в суд по месту жительства ответчика о взыскании алиментов, так как по первому истек 3-х годичный исковой срок. В заявлении о взыскании алиментов вы можете просить суд взыскать алименты за предыдущие 3 года (не более), но это будет возможно, если сможете доказать, что ранее обращались в суд по данному вопросу и алименты не были получена вами по вине отца ребенка.

    Ст. 107 СК РФ Сроки обращения за алиментами.

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались мер к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.