128
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 983
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 167
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую ответственность несет отец моего ребенка если в течение многих лет он не выплачивает алименты?

№45930

Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация: дочери 7 лет, с ее отцом не проживаем больше 6 лет, несмотря на то, что мы состояли в гражданском браке, у меня есть свидетельство об установлении отцовства. На алименты подала более трех лет назад. Сейчас отец дочери проживает в другом городе, но я отвезла документы о взыскании алиментов в службу судебных приставов по месту его жительства. За три года я получила алименты дважды. Алиментщик нигде не работает, а если трудоустраивается, то проработав месяц увольняется.

Мне потребовалось в течение двух лет постоянно напоминать судебным приставам о себе (ездить в другой город, бесконечно звонить, а чтоб дозвониться до них порой и нескольких дней мало), но и это не помогло. Меня не совсем устраивает работа приставов. После того, как они ничего не предпринимали в течение двух лет, я написала жалобу на сайт Управления федеральной службой судебных приставов по Пермскому краю, через пару дней пристав сама связалась со мной, объявила отца моего ребенка в розыск, нашла его, заставила работать, и через месяц я получила алименты второй раз. Алименты я получила только за 1 месяц. Сейчас ситуация повторяется, отец ребенка опять нигде не работает, приставы не отвечают на телефонные звонки.

Подскажите мне пожалуйста, какую ответственность несет отец моего ребенка если в течение многих лет он не выплачивает алименты, какие действия должны предпринять приставы в отношении отца моего ребенка, что необходимо сделать мне (куда обратиться) чтобы все таки начать регулярно получать алименты? Заранее спасибо за ответ.

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Должник несет уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Уголовную ответственность несет и пристав, за неисполнение решения суда. Однако, срок исковой давности составляется всего 3 года. Если с момента вступления решения суда в законную силу данный срок истек - добиться справедливости будет сложно, так как придется восстанавливать срок исковой давности (при наличии необходимого ряда факторов) либо обращаться с новым заявлением о взыскании алиментов в суд. Более точный ответ на данный вопрос можно предоставить после изучения копии решения суда.

Что касается уголовной ответственности для должника, вам необходимо обратиться с заявлением на имя начальника отдела РОСП по месту жительства ответчика, о привлечении его к уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). СП вы можете привлечь к ответственности, обратившись в суд по месту юридического адреса РОСП, по ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Пристав обязан был провести ряд мероприятий, для взыскания имеющейся задолженности по алиментам (розыск должника, розыск имущества должника и т.д.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.