Можно ли расприватизировать квартиру?
первый вопрос - 39328 Здравствуйте. дело в том, что дочь с молодым человеком проживают в другом городе более 2-х лет (собственная 1-комн квартира) и она категорически отказывается выписываться (потеряет зональный пропуск в город) и при этом хотят завести ребенка. Но если она родит, значит ребенок будет автоматом прописан где мать, а квартира (приватизирована на 4-х, т.е по 14 каждому), где мы (я, сын- 15 лет, дочь и муж) прописаны 48 кв.м, и ее не страшат новые законы о проживании и прописке. Вопрос: можно ли без ее подписи расприватизировать квартиру, выписать дочь, а потом заново приватизировать на 3-х? Почему так? : ситуация - отцы и дети

Людмила, Новоуральск
Ответ
Здравствуйте, Людмила.
Правовые отношения, возникающие по поводу приватизации и 'расприватизации' жилых помещений регулируются Законом Российской Федерации № 1541-1 '04' июля 1991 года 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации', Гражданским кодексом Российской Федерации. Отдельные вопросы разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 24.08.1993 'О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'.
Расприватизировать квартиру' можно двумя способами:
1) В судебном порядке признать договор передачи квартиры в собственность недействительным.
2) Либо заключить договор передачи жилого помещения в собственность города.
Согласно статье 7 Закона Российской Федерации № 1541-1 '04' июля 1991 года 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации', передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Согласно статье 9.1. Закона Российской Федерации № 1541-1 '04' июля 1991 года 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации', граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
В случае расторжения договора приватизации жилого помещения, повторная приватизация законодательством не предусмотрена, право на приватизацию жилого помещения будет считаться использованным, а так как оно предоставляется только один раз, то и повторной приватизации быть не может.
Расторжение договора приватизации отличается от признания его недействительным: по основаниям и по юридическим последствиям.
В случае, если при приватизации жилого помещения были допущены значительные нарушения, заинтересованное лицо вправе подать исковое заявление в суд о признании договора передачи жилого помещения в собственность недействительным.
В отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства". В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма ". Однако в подобных спорах все не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому не рекомендую вести дело самостоятельно.
Для более точного и полного ответа необходимо изучение всех обстоятельств Вашего дела. Рекомендуем проконсультироваться на очной консультации у юриста по месту жительства.
Спасибо за обращение и всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.