Можно ли получить деньги за выполненные работы, если письменный договор на их выполнение не заключался?
Я устроился на работу, не заключив договор, так как работодатель предложил оформить позже. Проработав 2 месяца и выполнив его задание (монтаж крыши), часть заплатил, часть нет. Работали в 3 все без договора. Возможно ли с него получить остальную часть денег?

Здравствуйте, Геннадий.
Из содержания вопроса (выполнение разового задания по монтажу крыши) с большой степенью вероятности следует, что вы вступали с «работодателем» не в трудовые, а в гражданско-правовые отношения по выполнению работ строительного подряда (смотрите об этом ## 1 и 3 главы 37 части второй Гражданского кодекса РФ). Трудовыми эти отношения могут быть признаны в судебном порядке, если вам удастся доказать, что вы «принимались на работу» по определённой специальности и во время работ подчинялись действующим у данного «работодателя» правилам трудового распорядка (в том числе установленному у него режиму рабочего времени).
В противном случае ваши отношения с «работодателем» должны регулироваться названными выше нормами части второй ГК РФ о договорах строительного подряда, а также общими нормами главы 9 части первой этого же кодекса о сделках. Согласно же статьям 161 м 162 ГК РФ договоры юрлиц и индивидуальных предпринимателей с гражданами должны заключаться в письменной форме, при несоблюдении которой стороны в случае спора не могут ссылаться в подтверждение условий договора на показания свидетелей (но могут ссылаться на письменные доказательства).
С учётом изложенного вряд ли вам будет легко получить деньги за выполненные и неоплаченные работы, поскольку для этого вы должны будете доказать (только с учётом писем и других документов) какие именно работы должны были выполнить для «работодателя», какие из них выполнили фактически и в каком размере вам должны были оплатить эти работы.
Названные выше нормативные акты, а также Трудовой кодекс РФ вы можете найти в разных поисковых системах интернета.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.