Вопрос 1061 ВОЗМОЖНО ЛИ СО 150 000 ЗАПЛАТИТЬ БАНКУ ПРОЦЕНТ В 2 000 000р. ЗА ТРИ
ВОЗМОЖНО ЛИ СО 150 000 ЗАПЛАТИТЬ БАНКУ ПРОЦЕНТ В 2 000 000р. ЗА ТРИ ГОДА

ИРИНА
Ответ
Что бы ответить на Ваш вопрос нужна более конкретная информация о том, что включают себя проценты: являются ли сумма данных процентов кредитной ставкой, входят ли в указанную сумму комиссии взимаемые банком за открытие и ведение судно счета, включает ли указанная сумма в себя штрафные санкции (неустойку) за просрочку исполнения Вами обязательств по совершению платежей.
В случае, если сумма указанных процентов является непосредственно кредитной ставкой, установленной кредитным договором, то, к сожалению, ничего сделать не возможно. Поскольку суд не вправе менять экономическую составляющую возмездного кредитного договора.
Если в сумму указанных Вами процентов входят штрафные санкции в виде договорной неустойки за просрочку исполнения обязанности по возврату кредита, то при рассмотрении дела в суде (исковое заявление банка о взыскании с Вас суммы кредита и процентов) необходимо ставить перед судом вопрос о уменьшении данной договорной неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с указанной статьей, в случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить такую неустойку.
Если в указанную Вами сумму процентов включены суммы комиссий банка, Вам следует опять таки в судебном порядке оспаривать данные суммы начисленной и (или) удержанной комиссии. В последнее время судебная практика повсеместно склоняется к признанию недействительными положений кредитных договоров о комиссиях, взимаемых банками за открытие ссудного счета, за ведение ссудного счета, на основании того, что они противоречат Закону «О защите прав потребителей» и является услугами, которые навязываются потребителю для исполнения основных обязательств по кредитному договору, что противоречит нормам вышеназванного закона.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.