67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод и взыскание алиментов с родителя, который не содержит ребенка.

№98930

Здравствуйте!Помогите пожалуйсто,мой муж с декабря месяца не принимает никакого участия в воспитание сына,дал денег а размере 500рублей. Как мне правильно с ним развестись и подать на алименты.

Елена , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Поскольку у вас с супругом общий несовершеннолетний ребенок, то брак расторгается только судом. Если вы обратитесь в ЗАГС, то заявление у вас просто не примут (и обоснованно не примут).

Далее. Поймите, алименты на содержание ребенка взыскиваются с родителя, с которым ребенок не проживает. Мне неизвестно определились ли вы с супругом с кем из вас будет проживать ребенок после того как ваш брак с супругом будет расторгнут. Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении брака и в этом же исковом заявлении заявить (указать) также требование о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Теперь относительно размера алиментов. Не зная ситуации детально, не возможно утверждать в какой сумме (в каком размере) могут быть взысканы алименты.

    Статья 81 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    Статья 83Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Кроме требования о взыскании алиментов вами может быть заявлено также и требование о взыскании алиментов за тот период, в течении которого отец не содержал ребенка.

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций