3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должна ли выплачиваться тринадцатая зарплата уволившимся работникам?

№97467

На предприятии проработал более 3 лет,уволился в середине февраля,13 з/п положена ли мне к выплате если я отработал полный год или нет?

Евгений, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Более правильное и «официальное» название «тринадцатой зарплаты», о которой Вы говорите, - «вознаграждение по итогам работы за год». Она представляет собой разновидность премии, в связи с чем порядок её начисления и выплаты законодательством не регулируется, а устанавливается локальными правовыми актами работодателя (коллективный договор, приказы или распоряжения общего характера и т.п.).

По этим причинам дать однозначный ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. Для получения ответа на него Вам необходимо обратиться к руководству своего бывшего предприятия с письменным запросом. Существует большая вероятность получения на Ваш запрос положительного ответа, поскольку на практике «тринадцатая зарплата» обычно начисляется в конце календарного года, за который она должна выплачиваться работникам, состоящим в штате организации. Как следует из Вашего вопроса, Вы проработали полный календарный год, за который должна начисляться эта «зарплата» и уволились только в следующем году. Впрочем, если Вас уволили за виновные действия, вероятность начисления её Вам будет минимальной.

В случае не предоставления предприятием письменного ответа на Ваш запрос в течение месяца с момента его получения, или, если этот ответ по каким-либо причинам не удовлетворит Вас, Вы вправе будет обратиться с жалобой в органы прокуратуры или государственной инспекции труда, которым все организации обязаны предоставлять запрошенные ими документы. Исследовав эти документы, названные мною органы, в случае не обоснованности отказа в выплате Вам «13-й зарплаты» вправе будут потребовать от Вашего бывшего работодателя отмены этого решения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций