25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Приставы арестовали мою зарплатную карту на весь долг. Что я могу сейчас сделать?

№97454

Здравствуйте. У меня совсем запутанная история, попробую описать кратко. Я прописана в 3-х комнатной квартире с мамой и 4-мя братьями. Там не проживаю и не проживала 13 лет. У них накопился долг 480 т. р. Я узнала это только за два дня до суда. В суде я указывала словесно, что не проживаю по данному адресу и указала новый. Суд постановил взыскать долг со всех прописанных. Приставы арестовали мою зарплатную карту на весь долг. Что я могу сейчас сделать? И можно ли через суд опротестовать?

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

То, что Вы не проживаете по месту регистрации, не снимает с Вас обязательств по внесению платы за содержание жилого помещения и т.д. Только в том случае, если Вы писали в УК по месту регистрации заявление о приостановке начисления платежей ввиду их оплаты по фактическому месту жительства - образовавшаяся задолженность Вас бы не касалась. Но, поскольку суд включил Вас в число должников, полагаем, что заявление и подтверждающие документы в УК по месту регистрации ранее Вами не были поданы.

Гражданский кодекс РФ предусматривает солидарную ответственность должников. Вместе с тем, если члены Вашей семьи (мать и братья) не имеют дохода - приставы вправе взыскать задолженность только с Вас. Вернуть свои денежные средства Вы вправе в порядке регресса, обратившись в суд с соответствующим иском к членам семьи, после полного погашения Вами долга.

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве":

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

То есть, сотрудники ССП вправе наложить арест на Ваш счет в банке, за исключением суммы последней заработной платы. Для того, чтобы снять арест и вернуть сумму последней заработной платы, Вам следует обратиться в территориальную ССП с соответствующим заявлением и справкой, что на указанный счет поступает з/п (с указанием ежемесячной суммы з/п).

Опротестование действий сотрудников ССП в судебном порядке не целесообразно, так как ничего противозаконного они не совершили.

Источники:

Жилищный кодекс РФ -

РАЗДЕЛ VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" -

Глава 7. Исполнительные действия. Меры принудительного исполнения;

Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника;

Глава 11. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций