3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хозяин квартиры умер. Куда квартира отходит - государству или можно что-то сделать?

№90970

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу квартиры. Хозяин квартиры умер. Человек считается законной женой умершего, но она на этой квартире не прописана. Куда квартира отходит - государству или можно что-то сделать?

Любовь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Решение вашего вопроса зависит от того, является ли указанная квартира муниципальной или находилась в собственности умершего "хозяина".

Если квартира находилась в собственности умершего (приватизирована, куплена, унаследована и т.п.) - она переходит в право владения наследникам умершего (при отсутствии завещания - супруге, детям, родителям умершего, наследникам по праву представления, наследникам с правом на обязательную долю в наследстве, а при наличии завещания - наследникам по завещанию и лицам с правом на обязательную долю в наследстве, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Часть 3, Раздел V. Наследственное право).

Если квартира муниципальная и в ней никто сейчас не зарегистрирован - она возвращается муниципалитету. В этом случае ничего нельзя сделать, так как договор социального найма жилого помещения прекратил свое действие (ч. 5 ст. 83 Жилищного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций