221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Почему различается ежемесячная сумма получаемых мною от мужа алиментов?

№96592

Здравствуйте Да,если можно Мой бывший муж платит алименты не стабильную сумму ежемесячно,это правильно,сумма колеблится от 2500 до 4900 ежемесячно? У НЕГО ДОЛГ 150000,В суд подала,он уголовно ответственный,за алименты.Судебные приставы говорят,что это всё,что они могут сделать.Алименты присылает его работодатель.Сам муж живёт в Ростове на Дону.Может там другие законы?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Во-первых, хотя семейное законодательство (в которое входит, в том числе, законодательство об алиментах) находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, последние (к их числу относятся так же Москва, Московская и Ростовская области) не вправе принимать нормы такого законодательства, противоречащие федеральным нормам. В силу этого в основных своих моментах и по месту Вашего жительства, и по месту проживания Вашего бывшего мужа действует ОДИНАКОВОЕ законодательство об алиментах.

Во-вторых, по общему правилу статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с их плательщика в определённых долях месячного заработка последнего. Поскольку же размер такого заработка в разные месяцы очень редко составляет одинаковую сумму, постольку и ежемесячный размер получаемых Вами алиментов может отличаться (причём, очень значительно) друг от друга.

В-третьих, если Ваш бывший муж без уважительных причин не платит алименты более 4-х месяцев подрядов, Вы вправе требовать от судебных приставов возбуждения в отношении его уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 Уголовного кодекса РФ.

В-четвёртых, если заработная плата Вашего мужа не позволяет погасить его задолженность по алиментам, судебные приставы могут и должны принять меры по погашению этой задолженности с его банковских счетов, а при их отсутствии или недостаточности имеющихся на них денежных средств – с принадлежащего бывшему мужу имущества.

И последнее. Если Вы считаете, что судебные приставы принимают недостаточные меры по взысканию алиментов с Вашего бывшего мужа и погашению имеющейся у него задолженности перед Вами, Вы можете обжаловать действия этих приставов в порядке, установленном статьями 122-128 Закона РФ «Об исполнительном производстве».

Оба названных мною здесь кодекса и закон можно без труда найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций