0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я написала расписку, что взяла в долг деньги. Заимодавец требует от меня более крупную сумму. Что делать?

№96239

Здравствуйте. Я написала расписку о том, что взяла в долг 16000 рублей у хозяина квартиры, где проживала нелегально. Мы договорились, что я могу отдать деньги постепенно, частями, но в расписке указана дата, какого числа я должна погасить весь долг. Сейчас этот срок прошел и хозяин квартиры просит отдать всю сумму сразу или он наймет кого-то, или обратится в суд, и что я ему должна еще буду оплатить услуги юриста (у которого он консультировался, якобы), и еще моральный ущерб!!! Вообщем 70 000 руб.он мне предъявил! У меня 2-е малолетних детишек, платить я не отказываюсь, а он все запугивает всеми и завтра идет в суд!!! Помогите!

Юлия, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Поскольку вы оформили документально долговые обязательства, вы обязаны были их своевременно исполнить, то есть, вернуть долг до даты, указанной в расписке.

Так как обязательства вами не исполнены, заимодавец (хозяин квартиры) вправе обратиться в суд для взыскания с вас долга в принудительном порядке. Кроме того, если он выиграет процесс, вы действительно должны будете оплатить услуги юриста, к которому обращался заимодавец, госпошлину, которую он заплатил за рассмотрение дела судом, иные расходы, которые он понес при решении данного вопроса. Если судом будет установлено, что заимодавцу причинен моральный вред - Вас также обяжут его возместить.

Наличие малолетних детей не является уважительной причиной для неисполнения долговых обязательств.

Однако сомневаемся, что суд примет решение о взыскании с вас суммы, заявленной заимодавцем. Даже если учесть госпошлину, услуги юриста, сумму долга и компенсацию за причиненный моральный вред - заявленная им сумма явно завышена.

Вы вправе потребовать документальные подтверждения о стоимости услуг юриста, а также уточнить, какие физические и нравственные страдания претерпел заимодавец, что требует такую баснословную сумму. Если он откажется предоставить такие документы и информацию, сообщите об этом суду.

Желательно записать ваш разговор на диктофон, чтобы потом продемонстрировать суду запись, где вы не отказываетесь от возмещения ущерба, но просите предоставить доказательства.

Кроме того, после подачи заимодавцем заявления в суд, вы вправе подать возражение, указав в нем на завышенную сумму исковых требований заимодавца.

Источник: Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 15, 100, 151, 1064, 1099-1101).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юлия (Пользователь)
20.03.2016 18:36

Спасибо Вам большое!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций