18
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 596
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу взыскать алименты с мужа. Какие документы надо предоставить в суд?

№95530

Здравствуйте. Хочу подать заявление о взыскании алиментов с мужа. У нас один общий ребенок. От первого брака муж уже платит алименты на одного ребенка. Проживаем мы вместе и разводиться не собираемся в ближайшее время по ряду причин. Не повлияет ли это на решение суда? Какие документы мне надо предоставить в суд и какой размер алиментов буду получать я и первая супруга?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

То есть, закон не запрещает взыскание алиментов на содержание ребенка, даже если его родители состоят в браке. Главное доказать, что отец отказывает в материальной помощи на содержание ребенка. Такими доказательствами могут являться, к примеру, показания свидетелей.

Так как у Вашего супруга фактически 2-е детей, то каждый из детей будет получать алименты по 16,5% от дохода отца, если дети здоровы и им не требуется дополнительное материальное обеспечение.

Если доход Вашего супруга меняющийся или отсутствует, суд может назначить алименты в твердой денежной сумме.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В суд необходимо предоставить следующие документы:

Исковое заявление;

Копию свидетельства о рождении ребенка;

Копию свидетельства о браке;

Копию решения суда, по которому ответчик выплачивает алименты на ребенка от предыдущего брака;

Справки о доходах истца и ответчика;

Документы, подтверждающие, что ответчик отказывает в обеспечении ребенка;

Справка их жилищной организации, подтверждающая, что ребенок проживает с истцом;

Квитанция об уплате госпошлины.

Согласно ст. 333.36. Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам о взыскании алиментов. Таким образом, в иске можно указать просьбу о взыскании госпошлины с ответчика.

Все документы предоставляются в 3-х экземплярах (оригинал + 2 копии, или 3 заверенные копии).

Другие документы предоставляются по требованию суда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций