3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если освободить алиментщика от алиментов, он в будущем не сможет подать на ребенка?

№94822

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правда ли, что если освободить алиментщика от алиментов, при этом за ним остается не выплаченный долг, то он в будущем не сможет подать на ребенка?

Нина, Воронеж
Ответ

Добрый день, Нина.

Если речь идет о возможности взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка на содержание родителя, который сейчас выплачивает или должен выплачивать алименты, то согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

То есть, если вы планируете забрать исполнительный лист о взыскании алиментов и фактически прекратить исполнительное производство, совершеннолетний ребенок не освобождается от обязанности содержать своего нетрудоспособного и/или нуждающегося в помощи родителя, так как вы признаете, что можете самостоятельно обеспечить ребенка в материальном плане.

Если алиментщик будет признан судом неспособным к выплате алиментов и/или алиментной задолженности - это также не является основанием для снятия обязательств по содержанию родителя с совершеннолетнего ребенка.

Только в том случае, если алиментщик лишен родительских прав и/или уклоняется от выплаты алиментов, и /или задолженности - алиментные обязательства совершеннолетнего ребенка могут быть аннулированы.

Источник: Семейный кодекс РФ (Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Нина (Пользователь)
20.01.2016 15:04

18 лет будет в апреле, что можно сделать чтобы НЕ СМОГ подать на ребенка?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
20.01.2016 22:29

Никто не вправе запретить должнику обращаться в суд. Можно только оспорить исковые требования заявителя. К примеру, можно лишить родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) или при обращении должника в суд предоставить доказательства, что он уклонялся от выплаты алиментов (справки из РОСП о сумме задолженности, показания свидетелей, переписка с отцом ребенка и т.п.).

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций