52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Грозит лишение права на управление ТС за управление в состоянии опьянения, но этого не было. Что делать?

№94747

Здравствуйте. Возвращаясь домой из бани,не доехав до дома около двухсот метров был остановлен патрулем ДПС. Представившись сотрудник ДПС указал мне на неисправность световых приборов(не горела одна фара),эту неисправность я устранил на месте,после чего сотрудник ДПС попросил меня пред,явить документы,права и свидетельство о регистрации,на что я ему ответил,что документы забыл дома в другой куртке,и попросил их проехать за мной ко по во двор моего дома, где я непосредственно проживаю. По приезду домой, я,вышел из машины и,прошел в дом,и пройдя на на кухню увидел на столе кружку и думая что а ней сок хорошо отпил из нее,но вней оказалось вино налитое моей женой для себя. После чего я взял документы и вышел во двор к сотрудникам ДПС и отдал документы им для составления протокола за управление ТС без документов. Понимая что а данный момент от меня может исходить запах алкоголя я не стал садиться в машину ДПС ,но сотрудник ДПС настойчиво попросил меня сесть в салон машины,мотивируя тем что на улице очень холодно, после чего я сел в салон ,и сотрудники ДПС начали оформлять протокол, по прошествии нескольких минут один из них почувствовал исходящий от меня запах алкоголя и спросил не употреблял ли я сегодня алкоголь,на что я ответил,что- да, только что, дома,но, мои об,яснения их не удовлетворили, и они предположили что я управлял ТС в не трезвом виде,после чего они предложили мне продуть алкотестер,я не отказался зная чем это может грозить и продул, алкотестер показал 0.36 промилле. Послечего сотрудники составили все протоколы и дали повестку в суд. Теперь мне грозит лишение прав. С уважением Евгений.

евгений, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Не могли вам сотрудники ДПС выдать судебную повестку, так как именно в компетенции суда находится извещение лиц о дате, времени и месте судебного разбирательства.

Далее. Если указанная вами в вопросе информация соответствует действительности, то шанс избежать привлечения к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ имеется.

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Другое дело, что зачастую, к сожалению, мировые судьи, в компетенции которых находится рассмотрение дела об административном правонарушении, рассматривают подобные категории дел довольно быстро и при этом складывается впечатление, что судья не вникает в материалы дела об административном правонарушении полагая лицо, в отношении которого возбуждено дело, виновным в совершении правонарушения. Я не исключаю того, что сотрудниками ДПС были допущены ошибки при оформлении документов, в связи с чем рекомендую воспользоваться услугами квалифицированного юриста для представления ваших интересов при рассмотрении судом дела об административном правонарушении.

Повторюсь, при указанных в вопросе обстоятельствах состава административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 КоАП РФ, нет, но при рассмотрении судом дела необходимо будет доказать, что вы не управляли автомобилем в состоянии опьянения, а последнее было установлено только после вашего возвращения с документами.

Примите во внимание, что если вы будете признаны виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст,12.8 КоАП РФ, то в последующем, при повторном управлении ТС в состоянии опьянения можете быть привлечены уже к уголовной ответственности, в связи с чем я вам и рекомендую воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций