9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Соседи грозят обратиться в полицию, если дети продолжать шуметь. Возможно ли это, если дети шумят не в ночное время?

№94235

Добрый день! Хотела бы получить консультацию. У нас двое маленьких детей с небольшой разницей в возрасте (мальчики 1,6 и 3,5). Соседи снизу жалуются на шум детей. Грозятся полицией и соц.защитой. Мешаем топотом, падают игрушки,но это ведь дети. Дети гиперактивные, здоровые. Старший сын стал бояться соседей. В 22.00стараемся укладывать ко сну. Ночью бывает,просыпается младший сын. Вопрос: нарушаем ли мы закон тишины? Как правильно вести себя в таких случаях? С огромным уважением и благодарностью,мама Регина

Регинаа, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Регина.

При указанных в вопросе обстоятельствах соседи могут обращаться в полицию сколько их душе угодно. С точки зрения закона, этот самый закон не нарушается, так как ваши дети шумят (а точнее ведут себя так как естественно для них в их возрасте) не в ночное время.

За шум действительно возможно привлечение к административной ответственности, но только в том случае, если шум воспроизводится в ночное время. В ряде субъектов РФ принят соответствующий закон, предусматривающий запрет на шум в ночное время (указанными законами также предусмотрены основания, при наличии которых допускается воспроизведение шума в ночное время) но в Красноярском крае подобного закона нет (подобный специальный закон принят и действует, к примеру, в Москве). Вместо специального закона в Красноярском крае ответственность за шум установлена ст.1.1 Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях" и указанным законом, кроме ответственности, предусмотрено также время, в течении которого запрещается воспроизведение шума и указанным временем является промежуток с 22.00-9.00 ч.

    Закон Красноярского края "Об административных правонарушениях"

    Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих

    1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также за исключением действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, -

    влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

    2. Проведение ремонтных работ в жилых помещениях в период с 22 часов до 9 часов, сопровождающихся нарушением тишины и покоя окружающих, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

    3. Действия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, совершенные в воскресенье в период с 9 часов до 22 часов, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

    Примечания:

    1. Не влекут административного наказания действия, нарушающие тишину и покой окружающих, совершенные в ходе публичного мероприятия, проводимого в установленном федеральным и краевым законодательством порядке, а также мероприятия, организованного органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления.

    2. Действие пункта 1 настоящей статьи не распространяется на организацию и проведение в будние и выходные дни государственных и местных праздников, сопровождающихся использованием на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, зданиях, павильонах, а также на временных сооружениях.

    3. Не влечет административного наказания деятельность, нарушающая тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, связанная со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования местного значения.

То есть, если ваши дети шумят в период времени с 9.00 до 22.00, то претензии ваших соседей необоснованны (чего нельзя сказать о шуме детей после 22.00).

Как вам себя вести? Постарайтесь сделать так, чтобы ваши детки не шумели после 22 часов и до 9 часов. Ну а если ваши соседи будут по прежнему предъявлять претензии относительно шума детей с 9.00-22.00..... знаете, сделайте распечатку настоящей консультации (а еще лучше распечатку процитированной нами статьи закона) и покажите соседям, дабы они убедились в том, что их претензии не имеют правовых оснований и не влекут для вас последствий.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Регинаа (Пользователь)
13.01.2016 19:46

Благодарю за оперативный и развернутый ответ!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций