1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли управлять автомобилем, если постановление о лишении права на управление ТС не вступило в силу?

№93844

Добрый день! Меня лишили права управления транспортным средством от 02.12.2015г. в суде постановления на руки не дали, сказали что отправят почтой на мой адрес проживания. В итоге суд(с ними созванивался) сначала не мог отправить постановление, так как марок у них не было, потом человек, который занимается в суде отправкой почты заболела, в итоге с почты пришел корешок о плучении постановления только сегодня(30.12.2015г). В указанный период в ГИБДД обратиться с сдачей в/у я не мог, так как нужно было постановление у меня на руках. В базе ГИБДД уже указанно мое лишение, добавили буквально вчера. в Суде мне говорили, 10 дневный срок на сдачу в/у или обжалования постановлени, распространяется с момента получения мной постановления на руки. Таким образом могу ли я получить постановление на почте в новогодние каникулы, и сдать в ГИБДД права 11 января 2015г.(звонил в ГИББД, они работают теперь только с 11 января), а за этот период пока передвигаться на автомобиле?

Роман, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

Роман, дело в том, что до настоящего времени постановление, которым вы лишены права на управление ТС, не вступило в законную силу и, следовательно, вы можете управлять автомобилем до вступления в законную силу постановления.

Сложность в том, что в базе ГИБДД вы числитесь как лишенный права на управление ТС, в связи с чем, если будете застигнуты сотрудниками ГИБДД будучи за рулем, вам придется доказывать то, что вы имеете право управлять автомобилем, так как постановление не вступило в законную силу (а доказать подобное сотрудникам ГИБДД бывает непросто). В противном случае в отношении вас может быть возбуждено дело о привлечении к административной ответственности на основании п.2 ст.12.7 КоАП РПФ и уже непосредственно при рассмотрении мировым судьей административного дела вам придется доказывать то, что вы имели право на управление автомобилем в силу того, что постановление не вступило в законную силу.

    Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

    2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -

    влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Постановление вы можете получить 11 января 2016 г.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций