2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель заставил меня уволиться в связи с истечением срока трудового договора?

№93365

С 24 августа по 18 декабря 2015г. я работала учителем английского языка. Устроив мне травлю, директор грозилась уволить меня «по статье» за нарушения, если не напишу по собственному желанию. Я не согласилась. Тогда, не найдя оснований для «статьи», директор вынудила уволиться по ст.59 ст.79 ТК РФ. Я единственный родитель у ребенка. Как мне быть?

Дарья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Извините, но содержание Вашего вопроса не совсем понятно.

Статьи 59 и 79 Трудового кодекса РФ, которые Вы указываете в нём, предполагают работу по СРОЧНОМУ трудовому договору и увольнение в связи с истечением срока действия такого договора. Как правило, увольнение по ст. 79 ТК РФ производится по инициативе работодателя, хотя такая инициатива может исходить и от самого работника. Следовательно, чтобы уволить работника по этому основанию работодателю вовсе не нужно заставлять его самому писать заявление об увольнении. Статус «единственного родителя ребёнка» не препятствует увольнению работника по названной Вами и мной статье ТК РФ.

Заключение срочного трудового договора допускается лишь в ограниченном количестве случаев, названных в статье 59 ТК РФ (сам этот кодекс Вы без труда можете найти в любой поисковой системе интернета).

Если Вы были приняты на работу по «бессрочному» трудовому договору, но в процессе работы работодатель заставил Вас задним числом написать заявление о приёме на работу на какой-то определённый срок, а затем на основании этого заявления уволил Вас по статье 79 ТК РФ, Вам необходимо по тексту ст. 59 ТК РФ убедиться, вправе ли работодатель был заключать с Вами именно СРОЧНЫЙ трудовой договор. Если он не вправе был делать это, то Вы в течение месяца после увольнения может путём подачи искового заявления к работодателю в районный (городской) суд по месту своего жительства оспорить заключение с Вами срочного трудового договора и одновременно – Ваше увольнение по ст. 79 ТК РФ.

Если же основания для заключения с Вами срочного трудового договора у работодателя имелись, добиться в том же порядке восстановления Вас на работе Вы сможете, лишь, если сможете доказать, что фактически были приняты на работу на неопределённый срок, а приказ о приёме Вас по срочному договору фактически был издан позднее такого приёма.

Если я в чём-то неправильно понял Вас или по каким-то другим причинам мой ответ не удовлетворил Вас, изложите новые обстоятельства в комментарии к этому моему ответу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дарья (Пользователь)
22.12.2015 12:40

Срочный договор заключен на основании замещения временно отсутствующего работника. Но почему вместо того, чтобы сразу уволить в связи с его выходом на работу, директор заставляла писать по своему желанию, да еще пугала увольнением по статье и прокуратурой?

Юрий Васильевич (Юрист)
22.12.2015 13:30

Этот вопрос Вам нужно адресовать не мне, а своему бывшему директору. Я же могу только предполагать, что действия директора свидетельствуют как о его юридической неграмотности, так и о его желании побыстрее «избавиться» от Вас. Однако, если Ваше увольнение было фактически произведено в связи с выходом на работу работника, на должность которого Вы были временно приняты, обжаловать приказ о Вашем увольнении в суд Вам не имеет смысла – по существу действия работодателя в части Вашего увольнения будут признаны судом законными, хотя и совершёнными с некоторыми незначительными нарушениями требований закона.

Дарья (Пользователь)
22.12.2015 14:08

А как проверить, вышел ли работник, которого я замещала, ведь директор будет отвечать на мои вопросы? директор не дала мне ни копии приказа о приеме на работу, ни копии приказа об увольнении, даже уклонилась от регистрации заявлений на их выдачу. Могут ли это проверить в Государственной трудовой инспекции, если я обращусь к ним?

Дарья (Пользователь)
22.12.2015 14:13

или куда лучше обратиться?

Дарья (Пользователь)
22.12.2015 14:25

могу ли я потребовать у бывшего директора копию приказа о приеме на работу?

Дарья (Пользователь)
22.12.2015 14:36

В любом случае, большое спасибо за Ваши ответы

Юрий Васильевич (Юрист)
22.12.2015 15:07

Согласно статье 62 ТК РФ работодатель должен в течение трёх дней после получения заявления работника (включая бывших работников) представить ему копии всех названных в этом заявлении документов, которые связаны с его работой. Вам необходимо передать своему работодателю заявление о предоставлении Вам копий названных Вами документов, а при его отказе от росписи в приёме этого заявления направить ему заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. В письме сошлитесь на статью 62 ТК РФ и предупредите, что при не предоставлении запрошенных Вами копий документов Вы будете обращаться с жалобой на эти действия работодателя в прокуратуру и государственную инспекцию труда, одновременно прося эти органы привлечь работодателя к ответственности за нарушение норм трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций