15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хотим судится с роддомом и взыскать за моральный ущерб...

№91648

Здравствуйте! В ноябре 2014 г. я по договоренности с врачем рожала ребенка. Беременность протекала без патологий, за три дня до родов сделали уУЗИ и там показало двукратное обвитие пуповиной. Роды были по счету третьи, стремительные. В родах поставили промедол, который уже сто лет не используется в родах. Из-за действия промедола остановилась родовая деятельность, головка ребенка застряла и врачи ничего не предпринимали, ждали пока головка сама выйдет, еще врачи знали, что у ребеночка двойное обвитие пуповиной. Ребенок родился, а я спросила, почему ребенок не кричит. Врачи сказали, что ребенок родился спящим под действием промедола, не переживайте, проснется через пару часов. Через несколько часов пришла врач и сказала, что у ребенка головка немного больше чем грудь и что-то с ручками. Я хотела посмотреть на своего ребенка, но меня туда не пускали, придумывая, что ребенок и так накричался, пусть отдохнет. Потом ребенка перевели в реанимацию, я спросила почему, они сказали просто понаблюдать, там-же лучше под присмотром будет. Я прорвалась в реанимацию и там мне рассказали, что ребенок родился в тяжелом угнетении, глотать не может, звуков вообще не издает, подозрение на гидроцефалию, ребенок пробыл там пять дней, потом перевели в инфекционную больницу и тоже в реанимацию. Там выяснилось, что у ребеночка внутрижелудочковое кровоизлияние 2 степени. Заведующий реанимации сказал, что ребенок не сможет ни видеть, ни слышать и будет пожизненно на зондовом питании. Лечение как такового нет и не требуется, у вас грубая неврология, ребенок инвалид. Сейчас ребенку годик, ребенок в том-же состоянии, получил инвалидность в 6 месячном возрасте, утрачены все жизненные функции. Хотим судится с роддомом и взыскать за моральный ущерб.

Мария, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Вы вправе в судебном порядке взыскать компенсацию за причиненный моральный вред (и не только), если вина мед персонала родильного дома в случившемся установлена. Для этого подается исковое заявление в суд по месту юридического адреса родильного дома, в соответствии с положениями ст.ст. 15, 1068, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Требования к оформлению искового заявления и перечню прилагаемых документов закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если вина медицинских работников не установлена, необходимо подать заявления в прокуратуру и региональный Департамент Здравоохранения, для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности, что в последующем позволит вам обратиться в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций