37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я взыскать денежные средства, проплаченные мной за коммуналку, с препятствующих?


Здравствуйте. Я плачу 1/3 по коммунальным платежам, но пользоваться квадратными метрами в квартире (муниципальная) не могу, так как препятствуют. Могу ли я взыскать денежные средства, проплаченные мной за коммуналку, с препятствующих?

Анна, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Анна.

В данном случае вы можете обратиться в суд с иском о взыскании убытков и компенсации за причиненный моральный вред, в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Нести оплату за коммунальные услуги обязательно, даже если не проживаете в квартире (ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Если вы вынуждены арендовать другое жилое помещение, эти расходы вы вправе взыскать с лиц, препятствующих в вашем проживании в указанной квартире.

От оплаты коммунальных услуг при непроживании освобождаются лица, которые оплачивают данные услуги по фактическому месту жительства. Для этого подается заявление и подтверждающие документы в управляющую компанию по месту постоянной регистрации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций