121
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 001
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 325
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я бесплатный опекун внука-инвалида. Нужно ли писать отчет в органы опеки о получаемой пенсии?

№87924

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я РОДНАЯ БАБУШКА, БЕСПЛАТНЫЙ ОПЕКУН ВНУКА ИНВАЛИДА. НУЖНО ЛИ МНЕ ПИСАТЬ ОТЧЕТЫ ДЛЯ ОПЕКИ О ПОЛУЧАЕМОЙ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ? ВНУКУ УЖЕ 15 ЛЕТ, Я ОПЕКУН С 2 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ВНУКА. НИКОГДА ОТЧЕТЫ НЕ ТРЕБОВАЛИ, А В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА СКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ПИСАТЬ ОТЧЕТ, ЧТО ВЫШЕЛ НОВЫЙ ЗАКОН. ПРАВДА ЛИ ЭТО? ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК БЫТЬ?

НАДЕЖДА, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Действительно, в законах произошли изменения и отчеты о расходовании денежных средств опекаемого теперь необходимо предоставлять в обязательном порядке!

В соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве":

Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству

    1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации.

    2. Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

    3. По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

    4. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Статья 17. Имущественные права подопечных

    1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

    2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

    3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

    4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

    1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

    2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

    3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

    4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

    5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций