0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какой процент долга по алиментам я могу взыскать?

№86501

Здравствуйте! Хотела бы узнать: Я получаю алименты в размере 25% и выплату по задолженности по алиментам в размере 35% от заработной платы отца ребенка. Сейчас у бывшего мужа появился второй ребенок и его нынешняя жена тоже подала иск о взыскании с него алиментов. Какой процент долга по алиментам я могу с него взыскать, если он будет платить 33% на двоих детей? Сколько самый максимальный процент можно удерживать с зарплаты задолжника?

Юлия, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве":

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, при наличии задолженности по алиментам с должника могут взыскивать до 70% от его дохода. Если рассчитывать % задолженности, который вы можете потребовать, то получается: 70-33=37. То есть, 37% от дохода должника может взыскиваться на погашение алиментной задолженности.

Однако, должник может снизить указанный процент выплаты, если это существенно ухудшает материальное положение его семьи.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В этом случае суд может снизить % взыскания задолженности, после изучения документов о семейном и материальном положении сторон дела, с учетом интересов всех несовершеннолетних детей должника.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций